Nous allons parler de vin, mais nous ne parlerons ici que des perceptions essentielles en dégustation : fruité, onctueux, frais et tannique.

Le vin, c’est du cépage

Le cépage est la variété de vigne et de raisin. Le vin est, quant à lui, essentiellement du raisin fermenté. Si le goût du vin peut varier à l’infini, c’est d’abord parce qu’il existe beaucoup de différents types de cépages, cultivés dans une multitude de situations et de climats.

Enfin, la vinification est le processus qui consiste à transformer le sucre du raisin en alcool grâce au procédé de fermentation amené par des levures. 

Arômes

Les arômes, ce sont les odeurs. Ils peuvent monter du verre mais aussi de la bouche (par rétro-olfaction). On les sent : avant, pendant et après la présence du vin en bouche.

Les bases des arômes dans le vin :

Les vins rouges ont d’abord et principalement des arômes de fruits rouges.

 Les vins blancs ont souvent des arômes de fruits exotiques d’agrumes ou de végétaux.

Onctuosité et Alcool

L’onctuosité crée une sensation de gras, de rondeur en bouche. C’est une sensation tactile qui est apportée par plusieurs facteurs.

Voici les principaux éléments qui vous donnent cette sensation d’onctuosité :

  • Le sucre
  • L’alcool
  • Le glycérol (qui est un constituant du vin crée lors de la fermentation alcoolique).

Un vin rond, c’est un vin dont l’alcool l’emporte sur les autres sensations en bouche, qui remplit le palais et donne une impression à la fois douce et souple, sans âpreté. Un vin rond est donc un vin facile à boire.

Acidité :

Un vin est d’autant plus rafraichissant que l’on perçoit son acidité.

A la différence de l’eau qui est (à peu près) neutre, le vin est acide.

Son pH est compris entre 3.3 et 3.8.

Sachez que l’acidité du vin est issue non seulement du raisin, mais aussi de la vinification qui crée différents acides organiques.

De ce fait l’onctuosité du vin ne va pas être la même, en fonction de son acidité !

C’est pour cela vous allez vraisemblablement ressentir plus d’onctuosité dans un vin moins acide.